Consultor do Pão de Açúcar dá dicas para consumo no verão
22 de janeiro de 2016
Quem disse que vinho não pode ser degustado no verão? O vinho combina sim com calor, piscina, praia, sempre servido refrescado ou gelado. “É preciso desmistificar a ideia de que vinho só é servido no frio”, afirma Carlos Cabral, consultor de vinhos da rede Pão de Açúcar. O especialista dá dicas para não errar neste verão. A primeira delas é quanto à temperatura correta: Os tintos devem ser servidos entre 12º e 15º. Já os brancos entre 8º e 10º. Basta colocá-los meia hora na porta da geladeira ou em um balde de gelo. Os espumantes são uma ótima pedida e devem ser servidos bem gelados, na maioria dos casos entre 4ºC e 6ºC.
Os espumantes nacionais são leves e harmonizam com saladas, podendo ser consumidos nos mais diferentes momentos. Os tintos leves são excelentes dicas para o verão, como os da uva Pinot Noir. E, claro, os vinhos brancos, que geralmente roubam a cena quando as temperaturas sobem, justamente por serem tradicionalmente mais refrescantes.
Outra opção é o vinho verde português, que, apesar do nome, sua coloração não é verde. Na verdade, o verde refere-se ao frescor e pouca idade em que estes vinhos devem ser consumidos. Outra ótima opção são os vinhos rosés, que podem ser escolhidos sem erro, principalmente para quem não curte os brancos e prefere os tintos
Harmonização
Uma pedida típica nas reuniões de amigos no verão é o bom e velho churrasco, uma instituição nacional. Para Carlos Cabral, para as carnes vermelhas, o vinho recomendado é um tinto leve. Se as carnes grelhadas forem brancas, como o frango, um bom espumante brut é uma delícia, combinam bem e não provocam a sensação de estômago muito cheio. Para as saladas em geral, os brancos de Sauvignon Blanc são ideais. Estes vinhos também vão bem com frutos do mar e vegetais em conserva. Os peixes, exceto o bacalhau ao forno, sempre aceitam um bom vinho branco, de preferência das uvas Chardonnay ou Sauvignon Blanc.
?“O espumante tem também benefícios à saúde. Consumido moderadamente, estimula o apetite e melhora a digestão em razão da presença do gás carbônico, magnésio e potássio”, explica Cabral. Os tintos, considerados erroneamente como o inverso do verão, são excelentes dicas para o verão desde que sejam leves – como o Pinot Noir, e os Vinhos Verdes tintos. E, claro, os vinhos brancos, que geralmente roubam a cena quando as temperaturas sobem, justamente por serem tradicionalmente mais refrescantes.
O especialista do Pão de Açúcar indica alguns rótulos para serem degustados neste verão:
· Vinho Nacional Club des Sommeliers Merlot R$ 21,90
“É um tinto encorpado que acompanha muito bem carne bovina e suína, massas com molho vermelho e queijos de massa dura. Ideal para ser servido com uma tábua de frios e embutidos, por exemplo” (Carlos Cabral)
· Marraso Reserva Malbec: R$ 26,90
“Perfeito para acompanhar carnes defumados, como o clássico churrasco. Trata-se de um vinho frutado, aveludado e de médio corpo” (Carlos Cabral)
· Chileno Branco Riesling Reserva Club des Sommeliers: R$ 41,90
“É um branco de médio corpo, aromático, com ótima acidez e final de boca muito longo. Harmoniza com pratos leves, como entradas frias, saladas, peixes, queijos delicados e massas com molho branco” (Carlos Cabral)
· Neozelandês Branco Riesling Marlborough Yealands Way: R$ 49,90