Chef ensina aproveitamento total dos alimentos em workshop em João Pessoa
9 de outubro de 2013
Um dos eventos mais esperados pelos paraibanos amantes da boa cozinha, o Inova Gastronomia, vai contar com um momento de criatividade no aproveitamento de alimentos. O chef internacional, formado pela Le Cordon Bleu, na França, Samuel Lacerda vai ministrar um workshop sobre como utilizar na íntegra cada produto na elaboração dos pratos.
Paraibano, Samuel Lacerda é um dos únicos chefs nordestinos formado pela tradicional escola francesa e é especialista em gastronomia italiana. Ele é um dos 25 profissionais que participa do evento e estará com o tema “Aproveitamento integral dos alimentos: entradas e canapés criativos”. “Para os que ainda são leigos na gastronomia, é esperado que eles compreendam que é possível fazer comidas saborosas com o uso total do alimento. Para as que já são da área, que elas possam melhorar suas práticas gastronômicas”, espera Samuel.
Na oficina, que acontece no dia 25 de outubro, os participantes irão aprender a manipular cascas e folhas, por exemplo. “Iremos trabalhar com a utilização de insumos nordestinos, paraibanos e com o aproveitamento total deles. Por exemplo, a banana pode ser utilizada desde o fruto até a casca e é isso que vamos aprender”, explicou.
Segundo ele, o aproveitamento total dos alimentos faz com que o consumidor tenha total acesso aos nutrientes, além de oferecer um sabor diferenciado aos pratos preparados. “Dependendo do alimento que for utilizado o prato pode ficar mais saboroso, ou até mesmo, ressaltar o sabor natural”, garantiu o chef.
Para Samuel Lacerda, a utilização dos alimentos em 100% é uma questão de hábito. Ele compara o Brasil, reconhecido como país do desperdício, com a França e a Itália, locais onde estudou e nos quais os consumidores têm mais conhecimento sobre o uso integral dos produtos. “Aqui no Nordeste, por exemplo, comemos a beterraba, mas as folhas são desperdiçadas, quando poderiam ser usadas e tornar os alimentos mais gostosos”, relatou.
Sobre o evento: O Inova Gastronomia 2013 acontecerá entre os dias 22 e 25 de outubro e vai contar com a participação de cerca de 25 chefs de renomes nacional e internacional. Durante o Inova Gastronomia acontecerão três eventos paralelos: Fórum Paraibano de Gastronomia, Hall de Oficinas Tecnológicas e Hall de Aulas Show. O Inova Gastronomia é um evento realizado pelo Sebrae, Sistema Fecomércio/Sesc/Senac e voltado para empresários, gestores de restaurantes, bares e hotéis, chefs, culinaristas, profissionais e estudantes da área de nutrição e gastronomia. Informações: www.inovagastronomia.com.br.
Serviço:
‘Aproveitamento integral dos alimentos: entradas e canapés criativos’
Inscrição: http://www.inovagastronomia.com.br/.
Investimento: De R$ 20 a R$ 40 (para não participantes do Inova Gastronomia.
Vagas: 20
Local: Escola Senac de Gastronomia e Hotelaria do Sesc, localizado no bairro de Cabo Branco, em João Pessoa