Produtores do Brejo conhecem alternativa alimentar para rebanhos em período de estiagem
25 de maio de 2012
Cerca de 25 produtores da região do Brejo paraibano participarão, nesta quinta-feira (24), de uma visita técnica para conhecer a experiência de cultivo de forragem hidropônica de milho – produto desenvolvido para alimentar bovinos, caprinos, ovinos – na cidade de Areia. O alimento é uma alternativa economicamente viável para promover o desenvolvimento rural sustentável, principalmente em períodos de estiagem.
De acordo com o gerente do Sebrae em Guarabira, José Marcílio de Sousa Santos, a caravana reúne produtores dos programas Empreender Rural e Negócio Certo Rural interessados em conhecer de perto a alternativa alimentar para ruminantes durante o período de estiagem. “A forragem hidropônica de milho é um alimento de boa qualidade, produzido de forma fácil, rápida e barata em qualquer época do ano. Em um metro quadrado, o produtor pode semear 2 kg de grãos de milho e em apenas duas semanas de cultivo se obtém cerca de 20 a 30 kg de forragem verde”, explicou.
Marcílio disse que a visita será realizada na propriedade do produtor Francisco Jardelino, em Areia. “Percebemos que é completamente viável aplicar a experiência dele, por isso convidamos os produtores a participar da caravana”, destacou. O gerente do Sebrae em Guarabira disse ainda que alguns dos ingredientes para forragem hidropônica de milho não são encontrados facilmente em casas de produtos agropecuários, como o sulfato de magnésio, de cobre e de zinco, e por isso os participantes poderão adquirir os kits como todo o material para iniciar a produção.
Segundo Francisco Jardelino, não há restrições para o tempo de uso da forragem hidropônica de milho, porém ela não deve ser utilizada como única fonte de alimento. Ele explicou que cultiva o produto apenas em períodos de estiagem. “Não estávamos esperando um período crítico e vendemos, por necessidade do mercado, os resíduos de cana-de-açúcar que serviram para alimentar os rebanhos. A forragem hidropônica de milho foi a alternativa que encontrei para plantar algo que pudesse colher em 15 dias para alimentar os animais”, disse.
O agrônomo e analista do Sebrae, João de Deus Leoncio, ressaltou que além do cultivo rápido, outra vantagem da forragem hidropônica é o preço. O alimento custa apenas R$ 0,09. Já o quilo do bagaço de cana é comprado por R$ 0,10 e da torta de algodão por R$ 0,30. Para produção, são utilizados micro e macro ingredientes, como sulfato de magnésio, de cobre, manganês e sulfato de zinco, ácido bório, molibdênio e quelato de ferro, fosfato de amônia e nitrato de potássio.
A hidroponia foi desenvolvida por pesquisadores alemães, a partir do século XVII, como método de pesquisa. Em meados desse século, os Estados Unidos desenvolveram e aperfeiçoaram a tecnologia em aplicação comercial no cultivo com hortaliças. Mas apenas na década de 80 que a técnica chegou aos produtores rurais brasileiros.