Sementes de qualidade ajudam a aumentar os resultados da pecuária
18 de dezembro de 2020
O sucesso da pecuária depende de uma boa pastagem. Para que
isso ocorra a escolha de uma semente de qualidade é de extrema importância,
possibilitando muitas vantagens ao empresário rural. Essa é parte de uma pesquisa da Embrapa Gado
de Corte (Campo Grande-MS), Unidade da Empresa Brasileira de Pesquisa
Agropecuária, vinculada ao Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
A pesquisa foi realizada por Armindo Neivo Kichel.
Uma outra pesquisa do Instituto Internacional de Pesquisa e
Fiscalização de Alimentos (IFPRI mostra que nos países desenvolvidos o consumo
de carne e leite teve estabilidade nas décadas de 80 e 90, com tendência de
manter esta estabilidade até 2020. Por
outro lado, nos países em desenvolvimento há previsão de um aumento de 50% no
consumo desses produtos.
No ranking dos produtos mais consumidos aparece a carne,
principalmente a bovina. Com isso, será necessário aumentar a oferta no
mercado. A melhoria da produtividade das pastagens está diretamente relacionada
com esse aumento da demanda. A disponibilidade de sementes de forrageiras é
essencial e condicionante da sustentabilidade de sistemas de exploração da
pecuária baseados em pastagens cultivadas. A qualidade dos insumos agrícolas ajuda a melhorar a produtividade.
O mercado brasileiro dessas sementes movimenta anualmente
mais de 250 milhões de dólares, gerando cerca de 50 mil empregos no país. As
sementes oriundas de cultivares lançadas pela Embrapa representam 60%, sendo
48% de braquiarão (capim-marandu) e 12% de mombaça e tanzânia.
O Brasil é destaque no mercado de venda de sementes. Segundo
a Embrapa, a formação de pastagem ampliou a fronteira para exploração pecuária
e agrícola. Antes sementes eram importadas da Austrália, mas atualmente o
Brasil é o maior produtor de sementes de forrageiras tropicais do mundo e
exporta para mais de 20 países.