Brasilidade e conexão com a natureza são palavras que definem o Abô Botânica e Café
O chef da casa, Lucas Monteiro, fez algo simples com excelência: trouxe a comida regional brasileira com seu toque pessoal, resultando em algo leve e delicioso. É enfeitar o simples, em vez de simplificar demais e não marcar o paladar do cliente
13 de novembro de 2025
Ao entrar no Ville des Plantes, local onde está o Abô Botânica e Café, tenho a sensação de ser teletransportado para outro lugar. Saio da correria da cidade e dos carros, e logo estou sentado próximo a um lago, ouvindo pássaros e sendo bem atendido.
O cardápio é bem variado para o almoço e reflete muito da natureza ao redor. Segundo o Abô, é uma experiência de “VERde perto”, para sentir a natureza no sabor e na pele, uma proposta sensorial que nasceu junto com o Ville des Plantes.
Cardápio inspirado na natureza e na brasilidade
O cardápio do Abô Botânica & Café também reflete essa essência verde. Os combos de café da manhã, por exemplo, recebem nomes de plantas, como mais uma forma de conexão com o espaço. Entre os mais pedidos estão o expresso especial, a cartola, a torrada de abacate, os combos matinais e o cheesecake. No almoço, a brasilidade é o foco dos pratos executivos servidos de segunda a sábado, sempre preparados com o cuidado do chef da casa.
Eu e meu companheiro pedimos, como entrada, dois quiches: um de camarão com alho-poró e outro de queijo brie com damasco, que derretia na boca — gostaria de outro enquanto escrevo esta coluna.

Como prato principal, pedimos o menu executivo. Eu escolhi um frango à milanesa acompanhado de salada de batata com maionese temperada, vinagrete, farofa crocante de cebola (muito bem temperada) e picles de rabanete. Para beber, pedi um shake de mocaccino, feito com sorvete de ninho trufado, café e chantilly, com um toque extra de café.

Meu companheiro optou por um arroz de moqueca de camarão com camarão grelhado, azeite de ervas e a mesma farofa crocante do meu prato. Acompanhando, uma pink lemonade, feita com água com gás, cold brew e finalizada com uma espuma de frutas vermelhas.

Quando falo em brasilidade, falo disso: o chef da casa, Lucas Monteiro, fez algo simples com excelência e trouxe à comida regional brasileira o seu toque, algo leve e delicioso. É enfeitar o simples, em vez de simplificar demais e não marcar o paladar do cliente.
Demos uma pausa na experiência gastronômica para aproveitar o ambiente: alimentamos os peixes em um laguinho e sentir a calmaria do espaço. Voltamos, então, para a sobremesa: um cheesecake de frutas vermelhas e uma tartelette de chocolate com caramelo salgado, finalizando de forma deliciosa a experiência incrível no Abô Botânica e Café.


Percebemos que o Abô prioriza produtores locais e reaproveita materiais quebrados para criar novas peças de decoração ou replantar mudas. Inclusive, tudo o que você vê no estabelecimento pode ser adquirido. Desde o início, o cardápio também contempla opções vegetarianas e veganas.
O atendimento foi um dos melhores da região. Embora alguns amigos tenham relatado experiências diferentes, acredito que, para uma vivência ainda melhor, os colaboradores poderiam se distribuir mais pelo ambiente, já que o restaurante é amplo e conta com poucos garçons. Ainda assim, o garçom que nos atendeu, gostaria até de parabenizá-lo neste artigo, pois quando saí, ele já tinha terminado o expediente.
Vale a pena a sua visita! Aproveite a boa gastronomia, o ambiente incrível e, claro, boas companhias.

Divulgação
Sobre Paulo Nascimento
Apaixonado por histórias e sabores, Paulo é estudante de Jornalismo na Paraíba e iniciou a carreira em portais voltados à economia e lifestyle, onde aprendeu a valorizar o olhar atento sobre o cotidiano. Recebeu a Comenda Mário Tourinho de Imprensa por uma reportagem inovadora e já participou de coberturas em eventos de diferentes áreas. Hoje, integra a equipe da TV Correio e escreve sobre gastronomia, paixão despertada em workshops do Estadão e do Paladar. Agora, assume o cargo de editor e colunista da Jampa Gastronomia.
Fonte: Paulo Nascimento