
Dia Mundial do Macarrão: saiba onde saborear boas massas em João Pessoa
Restaurantes do Grupo Nonino oferecem diferentes opções de massas para quem quer comemorar a data
22 de outubro de 2025
Celebrado neste sábado (25), o Dia Mundial do Macarrão é uma boa razão para reunir a família ou os amigos em torno de um prato que conquistou o mundo e o paladar brasileiro. O Brasil é o quarto maior consumidor de massas do planeta, atrás apenas da China, Estados Unidos e Itália. Segundo a Associação Brasileira das Indústrias de Biscoitos, Massas Alimentícias e Pães & Bolos Industrializados (Abimap), o macarrão está presente em 98,8% dos lares do país, dado que comprova o quanto ele se tornou parte da rotina e da memória afetiva dos brasileiros.
Embora muitos associem a origem da massa à Itália, a versão mais aceita é que sua história começou do outro lado do mundo. Há registros de que o macarrão foi criado na China e levado para a Europa pelo navegador Marco Polo, por volta do século XII. A partir daí, os italianos aperfeiçoaram a receita com o uso da farinha de grano duro e desenvolveram mais de 500 tipos e formatos diferentes de massa, a tornando um ícone da culinária mundial.
No Brasil, o macarrão se popularizou com a chegada dos imigrantes italianos, na segunda metade do século XIX, e ganhou novas versões com um toque abrasileirado e afeto característico da gastronomia brasileira.
Para celebrar a data, os restaurantes do Grupo Nonino oferecem opções que agradam a todos os paladares. Confira:
No Reserve Garden, em Manaíra, o clássico Fettuccine aparece em duas versões irresistíveis: com molho Alfredo e camarões, finalizado com pesto (R$ 99,90), ou ao molho pomodoro com camarões salteados e pesto de manjericão (R$ 99,90). O restaurante fica localizado na rua Euzely Fabricio de Souza, 340, Manaíra. Para mais informações e reservas, o instagram é @reservegarden, o site é https://reservegarden.com.br/ e o telefone (83) 98624-9441.
No Limone & Capperi, que tem forte inspiração nas trattorias italianas, o destaque vai para o Spaghetti Alla Carbonara (R$ 79,90), preparado com massa grano duro, pecorino e bacon, e o Spaghetti Caccio e Pepe (R$ 79,90), que combina o tradicional molho de pecorino e pimenta-do-reino. A trattoria fica localizada na Avenida Ingá, 284, Manaíra. Para mais informações e reservas, o instagram é @limonecapperi, o site https://limonecapperi.com.br/ e o telefone (83) 98624-9441.
Já o Nonino, à beira-mar de Cabo Branco, aposta em versões artesanais da Lasanha, com massa fresca preparada na casa. A Lasanha de Camarão (R$ 109,90) leva queijo e molho pomodoro, enquanto a Lasanha à Bolonhesa (R$ 99,90) é feita com o clássico molho de carne e pomodoro. A casa fica localizada na Av. Cabo Branco, 2332. Para mais informações ou reservas, o instagram é @noninogastronomia e o telefone (83) 98624-9441.