
João Pessoa sedia 2º Salão do Queijo da Paraíba com produtores de 35 cidades
Evento acontece dentro da programação do Brasil Cachaças e reunirá produtores de 35 cidades paraibanas com exposições, degustações, concurso, palestras e rodadas de negócios
3 de outubro de 2025
A capital paraibana receberá, de 22 a 25 de outubro, a segunda edição do Salão do Queijo da Paraíba, um dos maiores eventos voltados à valorização da produção queijeira artesanal do estado. A programação acontece no Espaço Cultural José Lins do Rego, em João Pessoa, e será realizada em parceria com o Brasil Cachaças, evento que integra festival, feira e seminário com foco na valorização da cadeia produtiva da cachaça no Brasil. Reúne produtores, especialistas, apreciadores e o público em geral, promovendo debates, degustações e oportunidades de negócios em um ambiente de troca de conhecimentos e celebração da cultura brasileira.
O 2º Salão do Queijo chega ao Brasil Cachaças reunindo produtores de 35 municípios paraibanos, além de convidados de todas as regiões do estado, consolidando o queijo como um verdadeiro patrimônio gastronômico e cultural da Paraíba.
A iniciativa busca valorizar a cadeia produtiva do queijo artesanal paraibano, promovendo capacitação técnica, rodadas de negócios, palestras, seminários e degustações. Entre os destaques deste ano, estão a retomada da produção do tradicional Queijo Bola do Lastro, exposições de produtos premiados em concursos nacionais e a ampliação das ações de visibilidade e certificação do selo “Queijo da Paraíba”.
“O Salão do Queijo vai trazer mais avanços nessa área — regras mais claras, fiscalização, programas de apoio à legalização das queijeiras artesanais”, explica José Otávio Targino, gerente-executivo de Produção Agropecuária da SEDAP-PB
Os organizadores esperam um número ainda maior de produtores inscritos em relação à edição anterior, reforçando a diversidade e a qualidade dos queijos para degustação, exposição e competição.
Concurso, degustações e negócios
Na programação do evento, acontece o Concurso de Queijos e Produtos Lácteos da Paraíba, com novas categorias e critérios técnicos mais exigentes, premiando sabor, maturação, inovação e qualidade. Na última edição, foram cerca de 290 produtos inscritos.
Além da competição, o evento contará com:
-Degustações estruturadas, com possibilidade de harmonização com cachaças artesanais;
-Espaços para negócios, atraindo mercados, chefs, restaurantes e exportadores;
-Rodadas de parcerias com foco em ampliar a presença do queijo paraibano em outros estados;
-Oficinas práticas e workshops técnicos voltados para higiene, maturação, rotulagem e certificações;
-Palestras sobre marketing, inovação, sustentabilidade e empreendedorismo rural.
O queijo artesanal é um dos principais símbolos da identidade cultural e gastronômica da Paraíba, especialmente nas regiões do semiárido, onde a produção leiteira exerce papel fundamental na economia rural. A partir dessa ideia, o Salão do Queijo da Paraíba é uma ferramenta de apoio à produção e inserção dos produtores no mercado formal, como uma alternativa viável de negócio.
Fonte: Assessoria