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pães de forma
Foto: Marcelo Camargo/Agência Brasil

Pesquisa da Proteste mostra álcool em pães de forma de marcas populares

Algumas marcas não passariam no teste do bafômetro

12 de julho de 2024

Uma pesquisa divulgada nesta quinta-feira (11) pela Associação Brasileira de Defesa do Consumidor (Proteste) revela uma descoberta surpreendente: pães de forma de diversas marcas populares contêm álcool em suas formulações. O estudo revela que, se os pães fossem bebidas, alguns produtos teriam teor alcoólico superior a 0,5%, classificando-os como alcoólicos.

Marcas e Teor Alcoólico

O levantamento aponta que cinco marcas de pães de forma teriam teor alcoólico acima do limite legal para bebidas. São elas:

Visconti: 3,37% de álcool
Bauducco: 1,17% de álcool
Wickbold 5 Zeros: 0,89% de álcool
Wickbold Sem Glúten: 0,66% de álcool
Wick Leve: 0,52% de álcool
Panco: 0,51% de álcool

A pesquisa também indica que algumas marcas poderiam não passar no teste do bafômetro, com duas fatias de pão da marca Visconti equivalendo a 1,69 gramas (g) de álcool, conforme índices do Departamento Estadual de Trânsito (Detran). Para efeito de comparação, a quantidade segura de álcool no sangue seria abaixo de 3,3 g. De acordo com a pesquisa, duas fatias do pão de forma da marca Visconti teriam o equivalente a 1,69 g de álcool; da Bauducco, a 0,59 g; e da Wickbold 5 Zeros, a 0,45 g.

Impactos na Saúde

A pesquisa da Proteste alerta que a ingestão recorrente de álcool, mesmo em pequenas quantidades, pode ter efeitos prejudiciais, especialmente para grávidas e lactantes. O estudo destaca que a síndrome alcoólica fetal (SAF), associada ao consumo de álcool, pode causar anormalidades no desenvolvimento neurológico e problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade.

“Para grávidas e lactantes, a ingestão recorrente de álcool, mesmo que em baixas doses, pode afetar o aprendizado e ocasionar problemas de memória. A síndrome alcoólica fetal (SAF), ocasionada pela ingestão de álcool, é caracterizada por anormalidades no neurodesenvolvimento do sistema nervoso central, retardo de crescimento e problemas de saúde mental, como depressão e ansiedade”, diz o texto da pesquisa.

O estudo mostra ainda que, caso os pães fossem medicamentos fitoterápicos, seria necessário haver advertências nas embalagens de oito marcas brasileiras. De acordo com as diretrizes pediátricas europeias, o valor limítrofe de advertência para a presença de álcool em medicamentos fitoterápicos é de 6 miligrama por quilo (mg/kg) de peso corporal para crianças. Considerando uma criança de 12,5 kg, a taxa limite seria de 75 mg.

Essa quantidade é superada, em uma única fatia de pão, nas marcas Visconti (843 mg de etanol), Bauducco (293 mg), Wickbold 5 Zeros (233 mg), Wickbold Sem Glúten (165 mg), Wickbold Leve (130 mg), Panco (128 mg), Seven Boys (125 mg), Wickbold (88 mg).

De acordo com o levantamento, a contaminação dos pães com o álcool pode ocorrer no momento de a indústria acrescentar conservantes nos produtos. “O álcool usado para diluição do conservante [colocado após o pão passar pelo forno] deve ser evaporado até o consumo em si do pão, mas se houver um abuso na quantidade do antimofo ou em sua diluição, isso pode não ocorrer e ocasionar em um pão com um teor de etanol muito elevado”, diz o texto da pesquisa.

Em nota, a Pandurata Alimentos, responsável pela fabricação dos produtos Bauducco e Visconti, disse que que adota rigorosos padrões de segurança alimentar em todo seu processo produtivo e na cadeia de fornecimento. “A empresa possui a certificação BRCGS (British Retail Consortium Global Standard), reconhecida como referência global em boas práticas na indústria alimentícia, e segue toda a legislação e regulamentações vigentes.”

A Agência Brasil tenta contato com os demais fabricantes citados na pesquisa e está aberta para incluir seu posicionamento no texto.

Fonte: Agência Brasil