Conscientizar profissionais com educação nutricional nas empresas: vale a pena aderir?
Ações para promover a alimentação saudável podem aumentar o bem-estar e a produtividade dos funcionários
22 de maio de 2024
Diferentes iniciativas podem ser adotadas por líderes e gestores para promover a motivação no trabalho e o engajamento dos funcionários. Algumas são mais difundidas, enquanto outras ainda seguem pouco utilizadas. Os treinamentos e práticas direcionados à educação nutricional são uma forma de promover esses benefícios no ambiente de trabalho.
Ao conscientizar os profissionais sobre a importância de uma alimentação balanceada, ensinando medidas para a adoção de hábitos saudáveis dentro e fora da organização, é possível garantir o bem-estar da equipe, o que tende a aumentar a satisfação e a produtividade, além de reduzir as ausências por problemas de saúde.
Para isso, as empresas podem adotar medidas como a realização de palestras, campanhas e workshops sobre o tema, a contratação de nutricionista para a elaboração do cardápio das refeições servidas no refeitório da organização e a oferta de benefício refeição para que o colaborador possa fazer escolhas saudáveis.
Uma alimentação rica em nutrientes e vitaminas é defendida pelo Ministério da Saúde como uma prática essencial para a manutenção da saúde, do bem-estar e da qualidade de vida, o que impacta a vida pessoal e, também, profissional.
De acordo com a Organização Mundial da Saúde (OMS), pessoas que se alimentam mal podem desenvolver uma série de doenças, como anemia, hipertensão, diabetes e obesidade. As enfermidades podem comprometer a saúde e reduzir a produtividade no trabalho.
A adoção de treinamentos relacionados à educação nutricional pode, portanto, conscientizar a equipe e alertar sobre os inúmeros problemas de saúde que a falta de uma alimentação saudável pode trazer.
Estudo conduzido pela Universidade de Brigham Youg, nos Estados Unidos, mostrou que uma pessoa com má alimentação é 66% mais propensa a apresentar queda de produtividade, podendo também ter problemas de indisposição, fadiga e má digestão durante e depois do expediente.
Como funcionam as iniciativas de educação nutricional nas empresas
As iniciativas ligadas à educação nutricional dentro do ambiente corporativo incluem ações que trazem princípios básicos sobre nutrição, saúde e hábitos alimentares. O objetivo é capacitar os funcionários a tomar decisões mais saudáveis no dia a dia.
Realize treinamentos especializados
A primeira forma de adotar a educação nutricional no trabalho é por meio de treinamentos especializados. A ideia é buscar por profissionais qualificados na área da nutrição para ministrar palestras e orientar sobre hábitos alimentares. As capacitações contribuem para conscientizar a equipe e podem ser feitas quinzenal ou mensalmente.
Ofereça conteúdos didáticos sobre o assunto
Outra forma de conscientização é a criação de conteúdos didáticos sobre o tema. As empresas podem produzir cartilhas, divulgar panfletos informativos em quadros da organização e enviar newsletter para os colaboradores abordando a educação nutricional.
A ideia é que a medida seja feita após os treinamentos para relembrar os tópicos mais importantes e continuar a conscientização. As equipes de Recursos Humanos e Marketing podem atuar em conjunto para elaborar os informativos e incentivar os colaboradores a se alimentarem melhor.
Priorize alimentos saudáveis nas confraternizações
A empresa também pode mostrar na prática que está levando a sério o assunto. Para isso, em eventos e confraternizações deve priorizar alimentos de qualidade e que se encaixem nos padrões de uma alimentação saudável.
A medida é uma forma de evidenciar para os funcionários que os alimentos saudáveis também podem ser gostosos e que é possível incluí-los nas refeições do dia a dia.
Faça parceria com profissionais da área
Com o conhecimento obtido nas ações de educação nutricional, os colaboradores precisam colocar em prática o que aprenderam, e o apoio de um profissional pode ser fundamental nesse processo. Dessa forma, as empresas podem investir em parcerias com nutricionistas.
Eles poderão auxiliar em todas as etapas e realizar monitoramentos, considerando as características de cada trabalhador, propondo hábitos alimentares que realmente sejam eficazes para a sua rotina.