logo paraiba total
logo paraiba total
Foto: Arquivo Pessoal

Rosa Aguiar: “Sempre me questionei por que a cachaça sofria tanto preconceito e isso me incomodava”

Rosa Aguiar, sommelier e jornalista desmistifica os estigmas em uma jornada para valorizar a bebida nacional

22 de fevereiro de 2024

Na jornada da cachaça, Rosa Aguiar, uma das primeiras mulheres sommeliers na Paraíba e renomada jornalista, traça o sabor da cultura nordestina. Entre a participação no livro “Carta das Cachaças da Paraíba” – portfólio criado pela Associação Paraibana dos Engenhos de Cachaça de Alambique (ASPECA) em parceria com o Governo do Estado da Paraíba e SEBRAE PB – no qual conta a história de 19 engenhos do estado e o programa “Destilado Brasileiro” na Rádio Tabajara, ela desvenda a trajetória e explica o preconceito que a bebida ainda sofre. Rosa compartilha informações e curiosidades, destacando a qualidade, a conexão com o período histórico do Brasil e seu potencial como produto turístico.

Em entrevista exclusiva ao Portal Paraíba Total, Rosa revela o sabor de uma tradição que vai além da taça. Confira a seguir:

O que te inspirou a fazer o programa Destilado Brasileiro, sobre a cachaça?

Sempre me questionei por que a cachaça sofria tanto preconceito e isso me incomodava. Percebi, nas minhas viagens, que em outros países as bebidas nacionais são muito valorizadas. Na França, o vinho é uma instituição, assim como o whisky na Escócia e o pisco, no Peru. Eles respeitam a bebida típica. Então fiz cursos, comprei livros e a ideia do programa veio para contribuir para diminuir esse preconceito. A jornalista Naná Garcez, presidente da EPC, gostou da concepção do projeto que traz muito conhecimento da história do Brasil e dos engenhos paraibanos.

Na sua opinião, por que os brasileiros têm preconceito com sua bebida genuína?

Em um dos programas eu entrevisto o historiador Lúcio Flávio Vasconcelos sobre isso. Ele analisa que a cachaça esteve associada à escravidão, pois foi moeda de troca para a compra de africanos escravizados. A elite consumia vinho e os escravizados ou pessoas de baixa renda a cachaça. Outra possibilidade é que não tinha muita qualidade.

Onde podemos conferir toda a série do programa Destilado Brasileiro?

São 18 episódios exibidos na Rádio Tabajara. Na próxima quarta-feira (28), apresento o último programa na emissora, às 17h. Mas todos estão na plataforma de áudio Spotify. Eu conto de onde veio a cana-de-açúcar, como surgiu a cachaça, qual a diferença de cachaça e aguardente e momentos históricos quando a cachaça foi protagonista e símbolo da identidade do Brasil.

Como sommelier, para você, o que faz uma cachaça ser boa?

O processo de produção é o que faz uma cachaça de qualidade. Produzir cachaça boa requer muita dedicação e trabalho. Primeiro, ela tem que ter rótulo com todas as informações necessárias e estar registrada no Ministério da Agricultura, para começar a análise. Aí vem a aparência, o aroma, o sabor. A cachaça boa não dá ressaca. Depois vai muito da preferência das pessoas, assim como nos vinhos. Na cachaça temos as brancas e as envelhecidas em madeiras. Os produtores da Paraíba são muito bons. Temos excelentes cachaças em todas as regiões, premiadíssimas em concursos nacionais e fora do país.

Como a cachaça pode ser um produto turístico?

A produção de cachaça associada ao turismo é muito importante para o produtor e para a Paraíba. Os turistas acompanham o processo de fabricação, visitam as instalações e depois participam de degustação e compram. O pioneiro nisso é o Engenho Triunfo, engenho da Volúpia, e agora temos vários como o da Gregório, da Baraúna, entre outros.

Rosa Aguiar, jornalista formada pela Universidade Federal da Paraíba (UFPB) com Especialização em Redação Jornalística pela Universidade Potiguar e Mestrado Profissional em Jornalismo pela UFPB. Trabalhou em vários veículos de comunicação, entre eles TV Cabo Branco, TV Tambaú e TV Correio ocupando os cargos de produtora, repórter, editora e apresentadora. Foi editora da revista A Semana, colunista do jornal A União, assessora de imprensa do TRT PB, UFPB, prefeitura de Bananeiras e Dona Inês e projetos Caminhos do Frio, Folia de Rua. É colunista do Paraíba Total e proprietária do site Mais Turismo e Cultura.

Fonte: Redação