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São João combina com vinho, sim!

Papo de vinho, por Natália Gaion: Decanter: quando, por que e como usar?

23 de março de 2023

O decanter é um dos acessórios mais desejados pelos amantes do vinho, mas também é o que gera mais dúvidas. Você sabe quando, por que e como usá-lo?

O decanter é usado no serviço de vinho há muitos anos. Atualmente os mais utilizados são os de vidro ou cristal. Antigamente o decanter era fundamental no serviço, porque os vinhos ainda não eram comercializados em garrafas, então o liquido era retirado diretamente das ânforas de barros ou das barricas de madeira e era levado no decanter direto para a mesa. Foi somente no século XVIII que o decanter passou a ser utilizado como é hoje.

Mas quando ele é usado e por que? Tecnicamente, decantar significa passar suavemente um líquido de um recipiente para outro a fim de separá-lo de um sedimento sólido. No caso do vinho, o objetivo é retirar as “borras”, que podem surgir no fundo da garrafa. Esses sedimentos do vinho são gerados pelo tanino (polifenol presente principalmente em vinhos tintos). O tanino ao longo dos anos se solidifica e cria essas borras, que não fazem mal a saúde, mas podem ser amargos e um pouco desagradável no paladar.

Outra função do decanter é a de aerar o vinho, ou seja, de colocar o vinho em contato com o ar, fazendo com que a bebida “respire” e permitindo a total libertação dos seus aromas. É por esse motivo, que normalmente o decanter possui um formato com uma superfície larga embaixo, para um maior contato do líquido com o ar.

Com relação ao tempo ideal de decantação não existe uma regra, depende do estilo do vinho. Porém, de modo geral, uma hora é tempo suficiente para o vinho oxigenar no decanter.

E que vinhos devem passar por esse processo? Vinhos muito antigos, com mais de 20 anos, não são indicados para a decantação, pois a oxigenação exacerbada poderá afetá-los negativamente. Vinhos muito jovens e sem passagem por barrica de carvalho não se beneficiam ao passarem por decantação. Brancos e rosés normalmente também não necessitam de decanter. Pensando assim, a dica de ouro é: quando você for degustar um vinho, confira o ano da safra. Se ele tiver em média 6 anos então pode ser uma boa ideia decantá-lo.

Agora que tal aprender a como usar o decanter?

  1. Quando o vinho for envelhecido (ou não filtrado) o ideal é deixar a garrafa de pé por algumas horas, para que os sedimentos se depositem no fundo da garrafa.
  2. Retire totalmente a cápsula que envolve o gargalo da garrafa para que fique mais visível a passagem do liquido.
  3. Com cuidado e lentamente, despeje o vinho no decanter.
  4. Quando estiver quase acabando o líquido da garrafa fique atento as borras que estavam no fundo da garrafa para não deixar cair dentro do decanter.
  5. Muitos profissionais usam uma vela ou um foco de luz contra a garrafa na hora de transferir para o decanter, como uma forma de acompanhar melhor a borra.
  6. Deixe o vinho descansar por cerca de uma hora. Vinhos mais antigos estruturados pedem um pouco mais de tempo de descanso.
  7. E então é só servir o vinho do decanter nas taças.

Sobre Natália Gaion

Natália Gaion veio de Porto Alegre (RS) há 4 anos. É jornalista experiente e também sommelière profissional certificada pela Associação Brasileira de Sommeliers do Rio Grande do Sul (ABS/RS) e Association de laSommellerie Internationale (ASI). É educadora de vinhos, ministra cursos no Senac-PB, é colunista do portal Paraíba Total. Também é sommèliere da B&A Distribuidora. Seu Instagram é @somm.nataliagaion.