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A Carta das Cachaças do restaurante conta com produtos 100% paraibanos, selecionados dentre as melhores cachaças produzidas na Paraíba.

Restaurante paraibano inova com contratação de consultoria para montagem de menu harmonizado com cachaça

Instalado aos pés do Pico do Jabre, Maturi Restô contou com a consultoria do empresário Maurício Carneiro, especialista em cachaças

29 de março de 2022

Inaugurado no último sábado (26) no município de Maturéia, onde está localizado o Pico do Jabre (ponto mais alto da Paraíba), o restaurante Maturi Restô chega ao mercado da gastronomia paraibana com um diferencial: a consultoria do empresário Maurício Carneiro, que é estudioso, apreciador e especialista em cachaça.

“Fui convidado pelo casal Teca Costa e Bertran Feitoza para indicar e compor a carta de cachaças do restaurante Maturi Restô, localizado numa bucólica área rural, aos pés do Pico do Jabre”, explica Maurício Carneiro, que é membro da Academia Paraibana da Cachaça. “Trata-se do primeiro restaurante do Brasil a ter seu menu totalmente harmonizado com cachaças”, destaca.

A consultoria para o Maturi Restô foi realizada com o apoio do Sebrae Paraíba por meio do Programa Sebraetec. Durante o trabalho, Maurício Carneiro fez a Carta das Cachaças e o menu de harmonização, além de dar o treinamento para a equipe do bar e da cozinha do estabelecimento.

A Carta das Cachaças do restaurante conta com produtos 100% paraibanos, selecionados por Maurício Carneiro dentre as melhores cachaças produzidas na Paraíba. Ao todo, foram harmonizados 51 pratos, cada um com um tipo de cachaça. Já no treinamento da equipe, o consultor trabalhou com uma base teórica e prática, que incluiu orientações sobre a forma correta de degustar o tradicional destilado brasileiro.

De propriedade do casal de empresários Teca Costa e Bertran Feitoza, o Maturi Restô funciona de sexta-feira a domingo a partir das 11h, com um menu regional e contemporâneo. A arquitetura do local preza pela sustentabilidade — com decoração rústica, mas refinada —, e os clientes poderão desfrutar do ambiente e suas iguarias enquanto apreciam a vista do Pico do Jabre, que possui 1.197 metros de altitude. O município de Maturéia está localizado a 311,5 Km de João Pessoa e a 44,1 Km de Patos.

Cachaça está no mesmo patamar dos grandes destilados do mundo

“A harmonização é a complementação da bebida com a comida e vice-versa. E ela pode contribuir para evidenciar os pontos fortes de cada uma delas, tornando o ato de comer e de beber bem mais impactante, ao revelar toques e nuances de sabores que passariam despercebidos sem essa combinação”, explica Maurício Carneiro.

E foi isso que o especialista fez ao se debruçar sobre o menu do Maturi Restô, que é assinado pela chef Teca Costa. “Em vários momentos, conversei e brinquei com os condimentos e sabores dos pratos e das cachaças, buscando a harmonia entre eles. Creio ter chegado a um resultado bem satisfatório”, afirma Maurício Carneiro.

Conforme o especialista, a cachaça hoje está no mesmo patamar dos grandes destilados do mundo. “O produto vem passando por um processo de melhoria contínua: uma verdadeira revolução nos seus processos de produção, de envelhecimento, de apuro da qualidade e de formação dos blends”, afirma o consultor.

“O diferencial desse trabalho”, destaca Maurício Carneiro, “está em quebrar paradigmas relacionados às possibilidades da cachaça, que ainda é percebida por muitas pessoas, infelizmente, como um produto inferior a outros destilados. Daí nossa proposta, em parceria com o Maturi Restô, de valorizar a cachaça, dando-lhe o status de produto gourmetizável”.