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Saiba o que são alimentos funcionais e onde encontrá-los

Nutricionista da Unimed João Pessoa, Paula Bacalhau explica como a alimentação balanceada reduz o risco de desenvolver problemas de saúde

6 de janeiro de 2022

Saiba o que são alimentos funcionais e onde encontrá-los. Ingredientes nutritivos que possuem compostos bioativos e produzem efeitos benéficos à saúde. Assim são os alimentos funcionais, que contribuem para o bem-estar das pessoas ao reduzir o risco de desenvolvimento de diversas doenças. A nutricionista da equipe de Promoção da Saúde do plano de saúde Unimed João Pessoa, Paula Bacalhau, destaca quais são e como tirar o máximo proveito dessa alimentação. “Os benefícios são observados quando esses alimentos fazem parte de uma dieta saudável, equilibrada e balanceada e não isoladamente”, conta a nutricionista.

De acordo com Paula, os alimentos funcionais não podem substituir medicamentos prescritos para tratar nenhuma patologia, muito menos em excesso. “Para obter os benefícios dos seus compostos, é necessário que o consumo seja regular, porém, é importante buscar orientação profissional para evitar a ingestão desmedida”, orienta a especialista.

São exemplos de alimentos funcionais os ácidos graxos Ômega 3, Prebióticos e probióticos, fibras solúveis e insolúveis, e diversos outros.

Confira quais são e onde encontrar os principais:

Isoflavonas: Soja e derivados

Ácidos graxos Ômega 3 – Peixes marinhos como sardinha, salmão, atum, etc.

Ácido A – Linolênico – óleos de linhaça, soja; nozes e amêndoas.

Catequinas – chá verde, cerejas, amoras, framboesas, mirtilo, uva roxa, vinho tinto.

Licopeno – Tomate e derivados, goiaba vermelha, pimentão vermelho, melancia.

Luteína e Zeaxantina – folhas verdes (luteína). Pequi e milho (zeaxantina).

Indóis e Isotiocianatos – couve flor, repolho, brócolis, couve de bruxelas, rabanete, mostarda.

Flavonóides – Soja, frutas cítricas, tomate, pimentão, alcachofra, cereja.

Fibras solúveis e insolúveis – cereais integrais como aveia, centeio, cevada, farelo de trigo, etc; leguminosas como soja, feijão, ervilha, etc.; hortaliças com talos e frutas com casca.

Prebióticos, frutooligossacarídeos, Inulina – extraídos de vegetais como raiz de chicória e batata yacon.

Sulfetos alílicos (alilsulfetos) – Alho e cebola.

Lignanas – linhaça, noz moscada.

Tanino – maçã, sorgo, manjericão, manjerona, sálvia, uva, caju, soja.

Estanóis e Esteróis vegetais – extraídos de óleos vegetais como soja e de madeiras.

Probióticos, bifidobactérias e lactobacilos – leites fermentados, Iogurtes e outros produtos lácteos fermentados.