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Foto: Divulgação

Ciência do Sabor: conheça a rotina de um degustador profissional de alimentos

Seara forma especialistas em Análise Sensorial em programa pioneiro no Brasil. Os chamados mestres sensoriais asseguram a qualidade dos produtos

8 de abril de 2025

Transformar o ato de experimentar alimentos em profissão. É o que fazem os Mestres Sensoriais, especialistas que mergulham no universo dos sabores para garantir a qualidade dos produtos. Em um portfólio como o da Seara, que conta com mais de 700 produtos no Brasil, a tarefa do profissional é avaliar até 15 itens por dia. Tudo isso acontece nos laboratórios sensoriais da marca. As análises são profundas e envolvem a combinação de vários aspectos, desde a embalagem – que deve ser fácil de abrir e bem selada – até o sabor, o aroma e a textura.

Rosane Souza, a Mestre Sensorial mais experiente da Seara, é um exemplo. “Nosso trabalho é muito semelhante à percepção do consumidor. Estamos presentes em cada etapa de aprovação de um produto, utilizando todos os nossos sentidos para garantir que ele esteja perfeito. A nossa missão é assegurar que cada item seja visualmente atraente, fácil de manusear e saborosamente equilibrado, proporcionando uma experiência completa e satisfatória para o cliente final”, conta. Há 25 anos na empresa, Rosane integra o programa Mestres Sensoriais desde o início.

A rotina de trabalho da Rosane no laboratório sensorial inclui preparar amostras, conduzir testes e participar de reuniões com a equipe de P&D para ajustar formulações de produtos, garantindo a conformidade com os padrões de qualidade da Seara. Atualmente na unidade da Seara em Duque de Caxias (RJ), ela conta que seu foco no momento são os testes de linguiças para churrasco.

O dia de Rosane começa com a preparação do ambiente para avaliar sabor, textura, cor e suculência do produto. O teste envolve desde a quantidade de gomos a serem cortados até a análise de temperatura de preparo. Junto à equipe, ela realiza a degustação técnica para a análise dos atributos sensoriais a serem avaliados. Tudo isso é feito para garantir que a padronização seja seguida.

Pioneira na formação desses profissionais no Brasil, a Seara celebra cinco anos de sua Academia de Mestres Sensoriais. Nesse período, o programa já capacitou quase 370 mestres em Ciência Sensorial, campo inovador que avalia como os sentidos humanos percebem as características dos produtos. Atualmente, as unidades da Seara espalhadas pelo país contam com 90 profissionais.

Os treinamentos são realizados na Academia Seara, em módulos com duração de cerca de uma semana, conduzidos por uma equipe especializada que inclui quase 10 cientistas sensoriais, entre eles um chef de cozinha.

Durante a formação, eles devem demonstrar aptidão sensorial por meio de testes básicos de percepção dos sentidos. E, após aprovação, participam de um programa de reciclagem anual. Responsáveis por garantir que os itens atendam aos mais altos padrões na indústria, eles utilizam todos os sentidos – olfato, paladar, visão, tato e até mesmo a audição em testes de crocância, por exemplo – para proporcionar a melhor experiência ao consumidor final e oferecer insights sobre como os sentidos humanos influenciam suas decisões e aceitação.

O Mestre Sensorial é uma construção que está por trás de uma ciência ainda pouco conhecida: a Ciência Sensorial, fundamental para garantir o que o consumidor deseja no seu alimento. Trata-se também de um trabalho que envolve estatística, bioquímica e biologia. Por trás da comida saborosa, há muito mais do que uma receita bem-feita e uma proteína de boa procedência. A indústria de alimentos conta com especialistas que a maioria das pessoas nem imagina, inclusive com o objetivo de antecipar tendências de consumo.

“A Ciência Sensorial é o coração do nosso compromisso com a excelência. Na Seara, investimos em iniciativas pioneiras, como o programa de Mestres Sensoriais, para garantir que cada produto ofereça uma experiência completa e memorável. Nosso trabalho combina ciência, inovação e paixão para superar as expectativas dos consumidores e manter a qualidade, que é a marca registrada dos nossos mais de 700 produtos”, afirma Luciara Rech Peil, Diretora-executiva de Inovação e P&D da Seara.

A atuação de Rosane e dos demais Mestres Sensoriais da Seara transcende o controle de qualidade tradicional. Com habilidades refinadas e o uso de técnicas científicas, eles têm a missão de identificar e preservar a essência de cada produto. O trabalho desses profissionais é assegurar que os itens da Seara entreguem uma experiência sensorial impecável. Esse compromisso os posiciona como peças fundamentais na consolidação da marca no competitivo mercado de alimentos.

Fonte: Assessoria