
José Tavares: “Foi a primeira participação da Paraíba e o reconhecimento nacional foi sensacional para nossa equipe e estado”
Chef revela os segredos por trás da conquista de melhor restaurante a quilo do país no concurso "O Quilo é Nosso", e revela os segredos por trás do sucesso
23 de janeiro de 2025
Com uma paixão pela culinária paraibana e um talento nato para criar receitas que celebram os sabores locais, o Chef José Tavares é uma figura reconhecida na gastronomia brasileira. Com uma trajetória de 35 anos, Tavares tem se destacado na gastronomia paraibana, celebrando os sabores locais com suas criações inovadoras. Sócio proprietário do Restaurante Framboá, em João Pessoa, ele e sua equipe conquistaram recentemente o título de melhor restaurante a quilo do Brasil no prestigiado concurso “O Quilo é Nosso” promovido pela Abrasel em parceria com o Mundo Mesa. Esta vitória não apenas colocou o Framboá em destaque, mas também trouxe reconhecimento nacional para a culinária da Paraíba.
Em entrevista exclusiva ao Paraíba Total, Tavares revela os segredos por trás dessa conquista, fala sobre sua paixão pela culinária paraibana e compartilha sua visão para o futuro da gastronomia.
O restaurante Framboá foi recentemente eleito o melhor restaurante a quilo do Brasil. Como foi a preparação para o concurso e o que representou essa conquista para você e sua equipe?
Tudo aconteceu muito rapido, decidir o prato e outras etapas. Foi a primeira vez que a Paraíba participou desse concurso. Esse reconhecimento nacional foi algo sensacional para toda nossa equipe e para nosso estado. Sempre lembramos, em nossas reuniões semanais que juntos somos fortes e podemos conquistar cada vez mais clientes se fizermos nosso melhor. Todos eles estão se sentindo campeões.
O prato vencedor, Menina Brejeira, tem uma forte ligação com os produtos da Paraíba. Como você escolheu os ingredientes e o conceito por trás dessa receita?
Adoro criar receitas e fazer mudanças ao longo de todo processo de criação. Para o restaurante tenho a responsabilidade de criar pratos para vários gostos. Para um concurso um prato deve homenagear nossa terra.
Com 35 anos de história, o Framboá tem uma trajetória consolidada. Quais foram os maiores desafios que o restaurante enfrentou ao longo desse tempo e como vocês conseguiram se manter relevantes no cenário gastronômico?
Sem dúvidas, a pandemia foi o maior desafio. Restaurante a quilo foi o que mais sofreu, por ser mais aberto e popular, mas trabalho e perseverança é nosso sobrenome. Não só passamos pelo momento difícil, como também aprendemos com as dificuldades a nos reinventar sempre.
O título de melhor restaurante a quilo é um grande reconhecimento para a gastronomia paraibana. Como você acredita que essa vitória pode impactar a valorização da culinária local e o turismo gastronômico na Paraíba?
A gastronomia em João Pessoa é uma das melhores do País. Recebo esse feedback de meus clientes o tempo todo. João Pessoa é hoje o melhor lugar do nordeste para quem quer viajar comer bem e aproveitar praias paradisíacas.
O concurso ‘O Quilo é Nosso’ destaca a originalidade e diversidade da culinária brasileira. Quais são as principais tendências que você percebe no mercado de restaurantes a quilo e como o Framboá se adapta a essas mudanças?
A cada ano sinto novas tendências, não só de itens que viram moda, por aparecer na internet com mais frequência, alimentos recomendados por muitos nutricionistas, entre outros. O Framboá não só acompanha tudo isso, como tem como conceito usar a matéria prima natural. Com isso fidelizamos centenas de pessoas amantes da comida saudável.
Agora que o Framboá é o grande vencedor, quais são seus próximos passos para expandir o restaurante ou promover ainda mais a gastronomia paraibana?
Sou muito exigente com o que sirvo. Se decidirmos abrir um novo restaurante, vai ser algo que vai surpreender.